A ação socioambiental do Centro de Abastecimento de São Pedro da Aldeia tem como objetivo reduzir a fome e evitar o desperdício indevido de alimentos que ainda são próprios para consumo, mesmo que tenham perdido seu valor comercial. Em apenas um mês de funcionamento, durante apenas seis dias de triagem, o Banco de Alimentos do CEASP (Centro de Abastecimento de Alimentos de São Pedro da Aldeia) conseguiu separar e doar mais de quatro toneladas de frutas e legumes para entidades sem fins lucrativos. Esses resultados são o resultado das ações de responsabilidade socioambiental do empreendimento, em parceria com os boxistas locais, que doam os alimentos excedentes que perderam valor de comercialização devido a pequenas imperfeições, como pintas, amassados ou por estarem muito maduros. O objetivo é combater a fome, evitar o desperdício e interromper o descarte inadequado desses alimentos orgânicos.
Devido aos números expressivos alcançados durante a triagem realizada voluntariamente por representantes das entidades beneficiadas, o primeiro Banco de Alimentos do interior do estado do Rio de Janeiro passará a funcionar duas vezes por semana, a partir deste mês.
Inicialmente, todas as doações são destinadas a entidades beneficentes de São Pedro da Aldeia, onde o CEASP está localizado. Não há distribuição direta no local para indivíduos. Com o apoio da Prefeitura de São Pedro da Aldeia, os alimentos são transportados para as sedes das entidades após a triagem, e estas se encarregam de distribuí-los para as famílias cadastradas.
Gustavo Scarambone, um dos sócios-empreendedores do CEASP, explica que o empreendimento está comprometido com os princípios estabelecidos pela ONU para combater a fome e o desperdício, e que eles optaram pela distribuição através das entidades que possuem cadastros e conhecem as famílias em situação de insegurança alimentar. Ele ressalta que dessa forma a distribuição dos alimentos será sempre justa e igualitária para as pessoas mais necessitadas.
Gustavo também destaca que a solidariedade dos locatários que fazem parte do Centro de Abastecimento é fundamental para o funcionamento do Banco de Alimentos. Sem as doações dos produtos que movimentam cada um dos negócios do CEASP, não seria possível realizar o projeto socioambiental de contribuir para reduzir a fome e o desperdício de alimentos que ainda são próprios para consumo.
Márcio Piratello, engenheiro agrônomo do CEASP, responsável pela implantação e gerenciamento do Banco de Alimentos, ressalta que além de ajudar a combater a fome e o desperdício, essa iniciativa social também promove a sustentabilidade e a proteção ao meio ambiente. Ele destaca a satisfação de todo o grupo CEASP ao ver que os alimentos que antes eram descartados em aterros sanitários agora estão sendo direcionados para lares, com dignidade e responsabilidade. Em uma era em que é inaceitável desperdiçar alimentos quando tantas pessoas passam fome, tudo pode e será aproveitado.
Informações sobre o CEASP:
CEASP - Centro de Abastecimento de Alimentos de São Pedro da Aldeia
Endereço: Rodovia Amaral Peixoto, km 117 - São Matheus - São Pedro da Aldeia - RJ
Horário de funcionamento: Segunda a sábado, das 5h às 16h
Assessoria de Imprensa: Michelle Reis (22 99992-9828)